. . . . Мой Рефтинский
Главная » 2018 » Апрель » 28 » Будьте осторожны в майские праздники – активность клещей растет!
13:44
Будьте осторожны в майские праздники – активность клещей растет!
Сезон передачи клещевых инфекций в Свердловской области начался 4 апреля 2018 года, когда был зарегистрирован первый случай укуса клещом. По состоянию на 25.04. 2018г. на территории уже зарегистрировано 129 пострадавших от присасывания клещей, что ниже аналогичного периода 2017 года (596). Среди детей в возрасте до 17 лет зарегистрировано 19 случаев присасывания клещей, дети получили противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью. Случаи присасывания клещей зарегистрированы в 7 муниципальных образованиях Свердловской области,
На территории Асбестовского городского округа - зарегистрировано 2 пострадавших от присасывания клещей, взрослые, привиты против клещевого энцефалита. Присасывание клещей регистрируется в поселке Белокаменном, в районе пос. Черемша.
На территории Белоярского района – зарегистрировано 2 пострадавших, взрослые, один человек привит против клещевого энцефалита. Присасывание клещей регистрируется в пос. Белоярский, и на кладбище с. Бруснята.
Клещевой энцефалит – острое инфекционное заболевание с поражением центральной нервной системы. Исходом его при тяжелом течении могут быть стойкие параличи, приводящие к инвалидности.
Заражение человека происходит при присасывании клеща, втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса, при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего или коровьего молока. Заразиться клещевым энцефалитом можно в лесу, на дачах, садово-огородных участках, при переползании клеща с одежды другого человека, кошек, собак, букетов цветов, привезенных с дач, транспорте и даже в жилых помещениях.
Профилактические мероприятия включают в себя:
1. Вакцинопрофилактика - это самый эффективный метод профилактики, вакцина повышает устойчивость к вирусу, привитые болеют реже и заболевание протекает значительно легче, без осложнений.
2. Правильный подбор одежды с целью недопущения присасывания клещей.
Для этого необходимо плотно застегивать воротник и манжеты рукавов, заправлять рубашку в брюки, брюки в сапоги, чтобы одежда плотно прилегала к телу, в манжеты рукавов, воротник можно вшить резинки.
3. Использование репеллентов- веществ отпугивающих клещей, например, «ДЕФИ-Тайга», «Офф! Экстрим», «Гардекс –Антиклещ».
4. Само- и взаимосмотр каждый час пребывания в лесу. Необходимо осматривать одежду, все тело, не забывать проверить букеты, сумки, корзины, а также кошек и собак, если их брали с собой.
5. Правильный выбор места отдыха в лесу: следует избегать оврагов, захламленных мест, полян с высокой травой.
6. Вблизи дачных участков необходимо соблюдать хорошее санитарное состояние, скашивать сухую траву, делать широкие дорожки, не устраивать свалок сухой травы, валежника, обрабатывать садовые участки от клещей, по вопросам обработки можно обращаться в Асбестовский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».
7. Употреблять только кипяченое молоко.
8. Если клещ был случайно раздавлен необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Напоминаем, что эффективность введения гамма-глобулина только в течении трех дней, бесплатно могут поставить только после лабораторного подтверждения о зараженности клеща вирусом.

В Асбестовском Филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» имеется пункта приема клещей, адрес: г. Асбест, ул. Ладыженского,17.
Прием ведется только в рабочие дни:
понедельник, среда пятница с 8.30 до 15.00 часов (обед с 12 до 13 часов)
вторник, четверг с 8.30 до 10.00 часов.
При себе иметь паспорт и страховой полис (при наличии страховки от укуса клеща).
Исследование клещей проводится в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»- г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 3 - на вирусы клещевого энцефалита, лайм-боррелиоза, эрлихиоза, анаплазмоза - исследование платное.
Что необходимо знать о правилах хранения и транспортировки клещей:
1) поместить клеща в небольшую закрывающуюся емкость (например, в пенициллиновый флакончик), либо завернуть во влажную салфетку и положить в полиэтиленовый мешочек;
2) хранить при t +4 градусов С (на нижней полке холодильника);
3) в течении 2-х суток с момента удаления клеща доставить его в пункт приема.

Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Профилактика клещевого энцефалита должна быть комплексной, дополняющей друг друга, в этом случае она даст наилучший эффект.

Е. В. Гилева Главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
Категория: О медобслуживании | Просмотров: 19 | Добавил: voronova_ng | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar