. . . . Мой Рефтинский
Главная » 2019 » Февраль » 5 » О СИТУАЦИИ ПО ОРВИ (ГРИППУ) В ГО РЕФТИНСКИЙ
08:44
О СИТУАЦИИ ПО ОРВИ (ГРИППУ) В ГО РЕФТИНСКИЙ
Уважаемые граждане! Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Рефтинском городском округе в настоящее время значительно превышен.
За период с 24 января 2019 года по 30 января 2019 года среди населения городского округа Рефтинский зарегистрировано 250 случаев заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями, что на 68% выше аналогичного периода прошлого 2018 года (149 случаев) и превышает эпидемический порог заболеваемости на 75%.
Эпидемическое распространение заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями регистрируется среди всех возрастных групп.

С начала подъема заболеваемости ОРВИ, а именно с 10 января 2019 года зарегистрировано 555 случаев ОРВИ, что более чем в 3 раза выше предыдущего периода, на 60% выше аналогичного периода прошлого года и СМУ. Уже подтверждено лабораторно 3 случая гриппа, 2 сл. «свиного» гриппа и 1 случай гриппа H3N2. В 2х случаях, заболевшие не имеют сведения о вакцинации гриппа в сезон 2018 -2019 г.г. Все обнаруженные вирусы гриппа А (H1N1), гриппа (H3N2) входили в состав вакцин, используемых на территории в сезон 2018/2019 г.г.

При наличии вакцинации против гриппа клинические проявления значительно «слабее» выздоровление происходит быстрее.
При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:
Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.
Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).
Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).
Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.
Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.
Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.

Среди населения бытует мнение : «привился, а все-равно заболел». В сезон подъема заболеваемости гриппом, также активизируются и другие вирусные инфекции не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы и другие) с поражением дыхательных путей.

Как следствие циркуляции вирусов гриппа с начала 2019 года отмечается рост заболеваемости пневмониями, по предварительным диагнозам зарегистрировано 33 случая, что выше предыдущего периода в 3 раза и выше показателя среднего многолетнего уровня в 3,5 раза.

По состоянию на 01.02.2019 года приостановлен образовательный процесс в 2 классах 1 образовательного учреждения, 1 школа приостановлена полностью и закрыто 9 групп в 5 дошкольных образовательных учреждениях Рефтинского ГО.

Постановлением Главы Рефтинского городского округа от 25 января 2019 года №65 введены ограничительные (профилактические) мероприятия по острым респираторным вирусным инфекциям и гриппу (данное Постановление официально опубликовано на сайте Администрации Рефтинского ГО).
1. Введены ограничения на проведение массовых и культурных мероприятий среди населения, отдельных групп населения и в коллективах;
2. Организовано отстранение от работы (учёбы, посещения) лиц с признаками ОРВИ, временный отказ в приеме детей и сотрудников в образовательные учреждения, при отсутствии профилактической прививки против гриппа в сезон 2018/2019 г.г.;
3. Приостанавливается деятельность в организованных детских коллективах в т.ч. в отдельных группах, классах и учреждениях в целом при отсутствии по причине заболеваемости ОРВИ более 20% детей от численности;
4. Введен «масочный режим».

Для предупреждения инфицирования гриппом и ОРВИ настоятельно рекомендую:
1. Внимательно следить за самочувствием, вести здоровый образ жизни
2. По согласованию с лечащим врачом принимать витамины, иммуномодуляторы
3. При заболевании родственников по возможности изолировать их в отдельное помещение
4. Пользоваться индивидуальными защитными марлевыми повязками (медицинскими масками), смена каждые 2 часа
5. Избегать массовых мероприятий, особенно проводимых в закрытых, плохо проветриваемых помещениях

При появлении первых симптомов заболевания – немедленно обратиться к лечащему врачу Важно!
При температуре 38 — 39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».
При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.
Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.
Общение с заболевшим гриппом следует ограничить (особенно детям), а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

Е. А. Брагина - Главный Государственный санитарный врач по городу Асбест и Белоярскому району
Категория: О медобслуживании | Просмотров: 12 | Добавил: voronova_ng | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar