. . . . Мой Рефтинский
Главная » 2019 » Июнь » 16 » Черемшанская плотина открыта для купания
08:30
Черемшанская плотина открыта для купания

Все остальные водоемы в округе пока не прошли санитарный контроль.

Есть хорошая новость для любителей водного отдыха. К лучшему меняется ситуация на реке Большой Рефт в районе базы отдыха "Бодрость".

Несколько лет подряд по своим микробиологическим показателям она не соответствовала санитарным нормам. В мае 2019 года в рамках социально-гигиенического мониторинга и производственного контроля специалистами аккредитованной испытательной лаборатории Ас-бестовского филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" были проведены лабораторные испытания качества воды на ряде водоемов Асбестовского городского округа.

И вот что сообщила исполняющая обязанности главного государственного санитарного врача в городе Асбесте и Белоярском районе Л.Ю. Елизарова:

- Качество воды в реке Большой Рефт на базе отдыха "Бодрость" соответствует гигиеническим нормативам по химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям.

Это означает, что санитарные врачи на данный момент снимают ограничения на купание граждан. Соответственно можно убирать аншлаги о запрете на купание, которые размещены в районе базы "Бодрость”. Впрочем, отбор проб и лабораторные испытания на реке Большой Рефт в течение июня-августа будут продолжаться.

Наш Репортер побывал на базе "Бодрость". Вода в водоеме Черемшанской плотины хотя не утратила свой рыжеватый цвет, но заметно посветлела. Безо всякого участия человека природа совершила чудо. По берегам водоема -красивые леса, рядом с базой "Бодрость" - сосновый бор, на противоположной стороне - смешанная роща, с преобладанием хвойных деревьев. Замечательное место для отдыха.

- Сразу после Дня Победы,- рассказывает сторож базы,- когда установились теплые дни, нашлись желающие покупаться. В воду заходили несколько человек, но затем погода испортилась, стало не до купаний.

Метеорологи обещают наступление тепла в июне, так что скоро любители водного отдыха возвратятся на водоем. Только сама база "Бодрость" в момент приезда Репортера оказалась не готовой к приему гостей. Ее двери - на замке из-за аварийной ситуации. Во время сильного ветра и ненастной погоды отключилось электричество. Восстановить его обещают в ближайшие дни.

- На летний период,- рассказал начальник отдела спорта, физической культуры и молодежной политики администрации Асбестовского городского округа Иван Епимахов, - планируется ремонт самой базы. Работ по организации отдыха на воде не предусмотрено.

Впрочем, такая ситуация может измениться в ближайшие годы. Напомним, жители нашего города проголосовали за благоустройство базы "Бодрость” в рамках реализации программы "Комфортная среда".

- В настоящее время, - сообщил начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации Асбестовского городского округа Владимир Яцкевич,- существует первоначальная концепция благоустройства территории рядом с базой отдыха "Бодрость". Предварительно в нее включено строительство лодочной станции на берегу водоема. Концепция еще будет обсуждаться на различных уровнях городской власти, чтобы сформировать пакет решений для создания проектносметной документации.

К слову, если выяснится, что на мелеющем несколько лет подряд озере Окунево качество воды не соответствует нормам (анализы санитарные врачи планируют взять в июне), то можно было бы пригласить бизнесменов, устанавливающих в последние годы водную горку на озере, перебраться на чистые воды в район "Бодрости".

В отличие от Большого Рефта ситуация на реке Пышме в районе баз отдыха "Петушки" и "Разлив" остается неблагополучной. По заключению санитарных врачей, вода не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. На базе отдыха "Петушки" обнаружены общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и энтерококки. На "Разливе" - общие колиформные бактерии и энтерококки.

- Обследование реки Большой Рефт в районе Рефтинского водохранилища планируется во второй половине июня,- проинформировали  в коммунальном отделе Асбестовского филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области.

Тем не менее, подготовка к купальному сезону в поселке Рефтинском ведется полным ходом. Как сообщили в администрации городского округа Рефтинский, основной поселковый пляж на водохранилище сдается в аренду индивидуальному предпринимателю Симонову. В настоящее время уже проведена акарицидная обработка пляжа, водолазы провели осмотр дна, в ближайшее время будут установлены ограничительные буйки, есть спасательная вышка.

Сложнее приходится жителям Малышевско-го городского округа. На его территории существует пять водоемов, в том числе - плотина, построенная для технических нужд. Все они, как подтвердили в администрации округа, непригодны для отдыха жителей поселка. Готовится проект постановления главы о запрете купания, "из-за несоответствия условиям безопасности населения". На всех водоемах планируется установить соответствующие аншлаги о запрете купания.

В. Синявский, 
"Асбестовский рабочий"

 

Категория: Общество | Просмотров: 15 | Добавил: irinaatanasova | Теги: Атанасова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров