. . . . Мой Рефтинский
Главная » 2019 » Апрель » 14 » Как садоводы будут платить за мусор - по нормативу или по факту?
18:10
Как садоводы будут платить за мусор - по нормативу или по факту?

Председателям гаражных кооперативов и садоводческих товариществ рассказали, сколько будет стоить вывоз отходов.

Менеджер по проектам ЕМУП "Спецавтобаза" Дмитрий СОЛТАНОВИЧ выступил перед асбестовцами. Мероприятие было организовано по инициативе администрации Асбестовского городского округа.

Для садоводов с апреля 2019 года начинается начисление платежей по новой системе обращения с отходами. Норматив образования отходов для садоводческих кооперативов и товариществ -1,2 кубометра в год на каждый участок. Как пояснил представитель "Спецавтобазы", исходя из норматива, каждый садовый участок образует порядка ста литров мусора в месяц, или 12 килограммов в пересчете на вес. Стоимость услуги в месяц составит 69,78 рубля с участка, причем размер участка роли не играет согласно постановлению РЭК.

В гаражных кооперативах вывоз и размещение ТКО будет стоить 16 рублей 5 копеек в месяц с одного машиноместа.

- По умолчанию принимается расчет по нормативу, - пояснил Дмитрий Солтанович. - Для расчета по фактическому потреблению необходимо оборудовать контейнерную площадку, либо емкости для накопления отходов, имеющие установленный размер. Контейнерные площадки должны быть зарегистрированы в администрации муниципалитета. После этого вы можете перейти на расчет по факту. Как в товариществе будете делить суммы между участниками - уже ваше решение.

Обязательства по оборудованию площадки ложатся на собственника земли, но в случаях, когда сады находятся под высоковольтными линиями электропередачи, инициатором может выступить садоводческое товарищество. По словам представителя регоператора, контейнеры садоводы должны приобрести сами, но можно и подождать. Сейчас на федеральном уровне решается вопрос о закреплении обязательств по приобретению контейнеров за региональным оператором. Правда, платить в этом случае придется по нормативу. Та же ситуация для тех, кто вместо контейнеров предпочтет мешочный сбор - поскольку технологии расчетов по фактическому потреблению в этом случае не разработано.

- Договор вы заключаете на год, но на то время, когда товарищество не функционирует, вы действие договора приостанавливаете, и за эти месяцы начисление вам не будет производиться, - рассказал Дмитрий Солтанович. - Постановлением управляющего органа садового товарищества принимается решение, что садовый сезон закончен - и это решение предоставляется региональному оператору.

- У нас в товариществе есть заброшенные участки. Кто сейчас за них будет платить?- прозвучал вопрос.

Пришлите нам решение правления, что участки с такими-то кадастровыми номерами - заброшенные, деятельность на них не ведется, собственников установить невозможно. Передаете нам вместе с заявкой, юридический отдел рассмотрит и примет решение - исключить их из оплаты или нет, - пояснил представитель регоператора.

Т. Миллер,
"Асбестовский рабочий"

Категория: ЖКХ | Просмотров: 8 | Добавил: irinaatanasova | Теги: Атанасова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров