. . . . Мой Рефтинский
Главная » 2018 » Декабрь » 14 » Расправь крылья, зажги звезду
07:45
Расправь крылья, зажги звезду

В Центре народной культуры "Лад" состоялся фестиваль художественного творчества "Мы все можем" для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В Асбесте фестиваль "Мы все можем" проходит в 22-й раз, впервые его провели в 1996 году. По словам начальника Управления социальной политики по городу Асбесту Тамары ОНИСЕНКО, в Асбесте и близлежащих поселках проживают около семи тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 289 детей-инвалидов.
Занятие творчеством - самый главный аспект адаптации и реабилитации для таких людей.

- Творчество помогает преодолеть депрессию и пересилить болезнь, вселяет уверенность в своих силах, приносит удовлетворение. Каждый человек чем-то одарен природой, и важно помочь ему разглядеть в себе потенциальные возможности, на которые он, будучи здоровым, не обращал внимания. Это поможет победить недуг, заставит радоваться жизни, - подчеркнула Т. Онисенко.

Зрители убедились в этом воочию, когда артисты стали выходить на сцену. Они танцуют и поют, читают стихи и прозу.

Поразила всех Марина Осипова, инвалид-колясочник. Девушка исполнила танец "Расправь крылья" в паре с руководителем ансамбля бального танца "Горный лен" Игорем Кочневым, спела жизнеутверждающую песню "Зажги звезду". Полина Вараксина, жительница поселка Рефтинский, занимается в ансамбле "Горошина”, ее вокальные данные -прекрасны, зрители из зала кричали "Браво!". Самым маленьким участникам фестиваля - по четыре года: тезки Александр и Александра показали танец 'Топни, ножка моя". Красивые сценические костюмы, оригинальные танцевальные композиции, художественные номера - на высшем уровне, как у настоящих артистов. Каждый из них после выступлений получал подарки от организаторов и дипломы участников фестиваля. Огромную поддержку выступающим оказывал зал, в котором находились и родственники, и педагоги творческих объединений и коллективов. Аплодировали друг другу и сами инвалиды, снимали видео на телефоны, фотографировали. Для них сегодняшнее событие - большой праздник, который они хотели запечатлеть на память.

- Видно, что собралась на фестивале большая семья единомышленников, члены которой по-осо-бенному понимают и чувствуют жизнь, - отметила глава города Наталья ТИХОНОВА. - Вы своим примером учите всех нас переживать трудности, какими бы они ни были. Каждый день вы совершаете жизненный подвиг. Вашей силе, энергии, выдержке нам всем стоит поучиться. Мы любим вас и безмерно уважаем.

Заразила позитивом постоянная участница фестиваля Анастасия Тураева, исполнив песню. В Насте - просто бешеный заряд жизнелюбия, которым она охотно делится с окружающими. Она активно поддерживала выступающих из зрительного зала, общалась с артистами перед выходом на сцену. И даже журналисту "Асбестовского рабочего" дала напутствие:

- Не унывай, забудь про скуку, добро пожаловать в науку!

- Журналистика - не совсем наука...

- А я и не про нее, я про жизнь - науку-жизнь!

Более философского и глубокого совета, чем этот, никто мне никогда не давал. Спасибо тебе, Настя!

М. Батлук, "Асбестовский рабочий". Фото - управление социальной политики г. Асбеста

 

 

 

 

 

Категория: Мероприятия | Просмотров: 39 | Добавил: irinaatanasova | Теги: Атанасова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров