. . . . Мой Рефтинский
Главная » 2019 » Март » 30 » Сообщаем подробности: под Асбестом обнаружили умирающих собак
06:05
Сообщаем подробности: под Асбестом обнаружили умирающих собак

Еле живых псов привезли на машине и оставили погибать от голода.

На прошлой неделе Асбест, да и весь регион, повергла в шок новость: недалеко от нашего города найдены две собаки. Их состояние - крайне тяжелое: голодные, истощенные, не могли самостоятельно подняться на лапы...

Не привиты и больны

Если бы не волонтеры - конец истории очевиден. Обнаружить псов помогла счастливая случайность: мужчина, проезжавший на автомобиле мимо полей в районе села Светлое, увидел, как собак привезли на машине и, оставив на снегу, уехали. Неравнодушный водитель на Интернет-сервисах нашел номера телефонов волонтеров и сообщил о страшной находке. Иначе ее не назовешь...

Уже позднее Татьяна ВРОНСКИХ, волонтер службы спасения животных, которая была одной из тех, кто выезжал на место и забирал собак, расскажет журналисту "Асбестовского рабочего" детали:

- Собак было три, но к нашему приезду одна скрылась в лесу, найти ее пока не удалось. Два рыженьких пса лежали на снегу и практически вмерзли в него. Встать на лапы не могли самостоятельно. На руках мы донесли их до машины и отвезли в клинику.

Ветеринарный врач подтвердил: псы - в крайне тяжелом состоянии. У них обморожены лапы - показатель, что не один день они провели на морозе. Очень истощены. Зоозащитники уверены: до такого состояния бродячие псы себя бы не довели. Это дело рук человека, вероятно, до того, как их обрекли на смерть в поле, долго держали взаперти и не кормили.

- От собак - специфический запах, у них демодекоз - заболевание кожи. Это указывает на то, что псы не привиты, не подвергались обработке, содержались в большой скученности, - объясняет Татьяна.

Откуда могли привезти собак? Подозрение волонтеров - "черная" передержка или организация по отлову. Асбестовские волонтеры отслеживают ситуацию по бездомным животным в городе, и именно они опознали одну из собак - маленького рыженького пса с белыми пятнышками.

В качестве доказательств волонтеры показывают фотографию, размещенную на сайте Управления заказчика жилищно-коммунального хозяйства города Асбеста. И четко проводят параллель: на фотографии и найденный в поле - один и тот же пес. Только сейчас он больше похож на модель по анатомии -кожа да кости...

Откуда "лапы" растут?

Если верить информации на данном сайте, в числе пяти безнадзорных четвероногих пес был отловлен в Асбесте 30 октября 2018 года. Исполнитель работ - индивидуальный предприниматель Максим Щипачев. Именно с ним был заключен муниципальный контракт на оказание услуг по проведению мероприятий по отлову, содержанию и утилизации безнадзорных собак на территории Асбестовского городского округа на 2018 год.

Чтобы попытаться расставить все точки над "и”, мы связались с Максимом Щипачевым. Надо сказать, что он охотно пошел на контакт и предоставил по возможности максимум информации и фотографий.

- Далеко не факт, что найденная собака и та, которую мы доставили в пункт после отлова - одна и та же. Бывают собаки очень похожие внешне, и их очень сложно сличить по одной фотографии. Надо разбираться детально, смотреть отличительные признаки, - сказал предприниматель.

Также он сообщил, что муниципальный контракт на 2018 год был выполнен досрочно - закрыт 9 ноября. В рамках контракта организацией на территории Асбестовского городского округа отловлена 141 собака.

- Администрация города в 2018 году оплачивала месяц содержания собак. В течение этого периода нужно было найти либо старого, либо нового хозяина, если собака нездорова -провести эвтаназию, - рассказывает Максим. - Эвтаназии подверглись лишь 13 собак. Умерли естественной

смертью шесть, совершили побег -три. Но даже по истечении месяца, когда финансирование прекращалось, я добровольно продолжал содержать четвероногих и активно искать им хозяев.

Максим уточняет, что 19 собак вернулись к прежним хозяевам, еще 86 обрели новый дом. До сих пор живут на передержке 14 собак.

Очень интересно: как содержатся четвероногие, какой уход за ними обеспечен на передержке? Чтобы не быть голословным, предприниматель высылает фотографии: просторные клетки, пол выстлан толстым слоем соломы, собаки распределены по половому признаку, размеру, особенностям поведения.

- После отлова везем собак в ветеринарную станцию, там их осматривают на признаки бешенства, уже в питомнике в Камышлове мы их размещаем в отдельную клетку на карантин -10-15 дней. Далее проводится вакцинация, и содержатся они на общих условиях, - дополнительно сообщает собеседник. - Кормим четвероногих два раза в день. Еду готовим сами, в основном покупаем крупы и говяжьи головы - варим кашу.

Но нас интересует судьба того маленького рыженького пса, который был отловлен 30 октября. Учет попавших в пункте кратковременного содержания собак ведется, поэтому сложности с тем, чтобы узнать это, нет. И Максим Щипачев нам сообщает:

- Буквально в новогодние праздники пес пристроен. О хозяевах много не могу сказать: мужчина и женщина отказались заполнять договор. Признали - их собака. Отказывать им - не в моих интересах...

Точно установить - речь идет в обоих случаях об одной собаке или нет - помогло бы чипирование или клеймо. Но у истощенного пса ни того, ни другого нет, как не было у того рыжего малыша с передержки.

- Чипируем собак только в том случае, если этого требует техническое задание к контракту. Собак из Асбеста не чипировали, такая же ситуация в отношении клейма, - уточняет Максим Щипачев.

Где контроль?

На 2019 год аналогичный муниципальный контракт на сумму около полутора миллионов рублей заключен также с этим предпринимателем. Отметим, финансирование мероприятий по отлову и содержанию собак осуществляется на субсидии из областного бюджета.

- Контракт подписали 15 марта. Специалисты подрядной организации уже выполнили два выезда на территорию города - отловлены 13 собак, - сообщил Виталий РОЖИН, директор Управления заказчика ЖКХ города Асбеста.

- Как проявил себя подрядчик?

- К подрядчику претензий нет, - ответил руководитель коротко.

Что касается контроля за выполнением муниципального контракта, по словам Виталия Захаровича, специалисты Управления заказчика в апреле планируют выезд на территорию пункта кратковременного содержания собак.

Ситуация - сложная. Очевидно одно -виновных в жестоком обращении с животными необходимо установить и наказать.

По пути справедливости идут зоозащитники. Как уточнил волонтер службы спасения животных, директор Фонда помощи бездомным животным подготовила обращения в прокуратуру Свердловской области, в Региональный государственный ветеринарный надзор, чтобы инициировать внеочередную проверку организации, осуществляющей отлов собак в Асбесте.

Пока правоохранительные и ветеринарные органы разбираются в деталях произошедшего, два рыженьких пса проходят лечение. Уход и забота уже дают о себе знать - в конце прошлой недели собаки начали вставать на лапы.
Кстати

Потеряли собаку?

Возможно, она была отловлена и направлена в пункт кратковременного содержания в Камышпов. Ищите ее на официальном сайте Управления заказчика ЖКХ города Асбеста - www.uzgkh-asb.ucoz.net.

Дарья Борисова, "Асбестовский рабочий"

Категория: Общество | Просмотров: 17 | Добавил: irinaatanasova | Теги: Атанасова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров