. . . . Мой Рефтинский
Главная » 2019 » Июль » 11 » Витамин вместо вредных лекарств
08:36
Витамин вместо вредных лекарств

Поддержание нормального уровня витамина D помогает сохранить функции почек у детей с хронической болезнью почек (ХБП), согласно данным исследования, опубликованного в «Журнале Американского общества нефрологии». Полученные данные показывают, что витамин D, легкодоступная, безопасная и недорогая пищевая добавка, может быть полезным дополнением к лечению и профилактике здоровья почек у детей с ХБП разной стадии.

Блокирование ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), которая представляет собой сложную гормональную систему, регулирующую кровяное давление и баланс жидкости, является краеугольным камнем терапии ХБП. К сожалению, пациенты могут испытывать ограниченный ответ на такие препараты, как ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), которые нацелены на РААС и показаны к применению в течение длительного времени, и лечение этими препаратами может привести к побочным эффектам. Поэтому предпочтительно использовать другие методы лечения, которые способны увеличить РААС-блокаду, и клинические испытания на взрослых пациентах с ХБП показали, что витамин D может иметь такой эффект.

Чтобы определить, влияет ли уровень витамина D на прогрессирование ХБП у детей, Рукшана Шрофф, доктор медицинских наук (детская больница Грейт Ормонд-стрит, Лондон, Великобритания) и ее коллеги проанализировали долгосрочные данные, собранные с 167 детей из клинического исследования, называемого «Влияние контроля артериального давления и ингибиторов АПФ на прогрессирование ХБП у детей».

Дети с низким уровнем витамина D имели более высокие уровни сывороточных маркеров, связанных с почечной дисфункцией. Пятилетняя выживаемость пациентов с уровнем витамина D 50 нмоль/л составила 75 %, с более низким уровнем – 50 %.

«Пищевые добавки витамина D, как холекальциферол, обладают широким терапевтическим действием. Клинические испытания доказали, что холекальциферол безопасен и эффективен для применения детьми с ХБП», — сказала доктор Шрофф.

Источник:

 

Фото из открытых источников
Категория: Домашний доктор | Просмотров: 119 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров